Поездка на Фарерские острова была моей мечтой!

Большинство моих знакомых просто не имели представления где они находятся.

За два часа полета самолет перенес нашу группу фотографов из Копенгагена в Торсхавн – столицу архипелага, который принадлежит Дании, но управляется достаточно самостоятельно. На Фареры нужна специальная виза, тут принимают местные кроны и не принимают датские. Купюры Фарерских крон – маленькие произведения искусства – такие они необычные и красивые!

Заход на посадку в единственный аэропорт архипелага очень непростой – самолет снижается на высоту чуть ниже вершин окружающих гор, резко делает несколько маневров и стремительно касается полосы.

Более сложную посадку я видел только в Бутане – небольшом государстве в центре Гималаев.
На острова летают всего несколько самолетов местной компании Atlantic Airways и SAS, на этих рейсах работают самые опытные пилоты.

Первое, что видит взгляд после выхода из самолета – зеленый цвет всевозможных оттенков. А второе – это водопады. Водопадов так много, что сразу же понимаешь, что считать их становится бесполезным занятием! И действительно – я думаю, что за несколько дней, проведенных на острове мы видели около сотни водопадов. Местные жители знают названия многих из них. Остальные, думаю, знают только сотрудники картографического общества.

Зачем же посещать Фарерские острова?

Мне кажется есть две причины. Первая причина – я нигде так быстро не забывал о делах и суете. Ветер такой силы настолько быстро «переключает» сознание, что мозг просто не может «по-инерции» думать о прошлом. Он занят делом – он дает команды телу для того чтобы правильно балансировать на ветру, чтобы не «улететь» как, к примеру, герои книги «Волшебник изумрудного города». А в промежутках между этим исключительно ответственным делом мозг пытается прикинуть – с какой скоростью должен дуть ветер, чтобы струи водопадов падали не вниз, а заворачивались в процессе падения и взлетали выше самой реки?

Вторая причина – это конечно природа. Я видел много стран – в разных полушариях, на разных параллелях и меридианах. Но природа Фарерских островов останется в моей памяти на всю жизнь. Это – бескомпромиссные острова! Если скалы – то по 600-800 м. Если водопады – то сразу в море. А неподалёку всегда найдётся небольшая деревня. Очень чистые, как будто игрушечные городки. Очень вкусная и свежая еда.

И конечно по особому, совершенно мистически острова смотрятся с вертолета!

Можно увидеть облака, которые зацепились за высокие скалы …

Облака, которые «поселились на скалах»

…уникальные виды береговой линии …

… наисочнейшую в своем зеленом цвете поверхность островов …

… уникальные травянистые крыши домов…

Фарерские острава богаты морскими пещерами и разноцветными орнаментами базальтовых и гранитных камней…

На Фарерах гнездятся множество колоний птиц и водится множество рыб, которую ловят траулеры со всего мира

Для неспешного внимательного зрителя острова открывают необычайную красоту…

А для любителя прогулок по городам – прекрасные виды на порт и стоящие там лодки

Фарерские острова поистине уникальное место, где люди живут в небольших городках достойной жизнью и куда очень хочется вернуться!!!

Справка о Фарерских отсровах

Фарерские острова, Фареры (фар. Eroyar, Фёройар — Овечьи острова.; дат. Frerne, норв. Fryene, др.исл. / исл.: Freyjar) — автономный регион и группа островов в северной части Атлантического океана между Шотландией (Шетландскими островами) и Исландией. Входят в состав Королевства Дании, но с 1948 года самостоятельно решают практически все государственные вопросы, за исключением обороны и внешней политики.

Столицей и главным портом островов является город Торсхавн (население примерно 19,2 тысячи человек в 2005 году), расположенный на юго-восточном побережье острова

Стреймой. Второй по величине населённый пункт Фарерских островов — Клаксвик (4773 человека).

Архипелаг Фарерских островов состоит из 18 островов, 17 из которых обитаемы. Основные острова: Стреймой, Эстурой, Судурой, Воар, Сандой, Бордой. Крупнейший остров — Стреймой (373,5 км.). Общая площадь всех островов — 1395,74 км..

Расстояние до Исландии — 450 км, до Норвегии — 675 км, до Копенгагена — 1117 км.

Экономическая морская зона составляет 200 морских миль от береговой линии Фарерских островов.

Самой высокой точкой островов является пик Слаттаратиндур на острове Эстурой — высотой 882 м над уровнем моря. Фарерские острова испещрены многочисленными фьордами и имеют изрезанную береговую линию. Острова, в большинстве своём, ввиду постоянных сильных ветров безлесные, хотя имеются посадки крепких хвойных пород,клёна и горного ясеня.
Фареры сформировались в результате базальтовых извержений (лавы и туфы) на морском дне в кайнозойскую эру. Группа представляет собой скалистые острова, вершины подводного рифтового хребта центральной Атлантики. Высота островов — до 882 м.

Скалы Фарер сложены базальтовыми структурами.

Рельеф островов характеризуется высокими откосами и плато, разделёнными глубокими ущельями.

Берега крутые, обрывистые, с многочисленными фьордами. На Фарерах наблюдаются геологические формы ледникового рельефа (морены, троги, каровые озёра). Климат Фарерских островов — умеренный морской, с тёплой зимой и прохладным влажным летом. Самый холодный месяц — январь, температура от 0  до +4 , самый теплый месяц — июль, температура от +11 до +17. Годовое количество осадков 1600‑2000 мм, осадки (в основном в виде дождей) идут приблизительно 280 дней в году, большая их часть выпадает с сентября по январь, часты туманы.

Благодаря тропическому морскому течению Гольфстрим, вода вокруг островов круглый год имеет температуру около +10, что смягчает климатические условия и обеспечивает идеальные условия для жизни рыбы и планктона.

Острова, в большинстве своём, ввиду постоянных сильных ветров безлесные, хотя иногда встречаются хвойные породы, клён, горный ясень. Распространены мхи и лишайники.

Растительность в основном представлена лугами, торфяниками и вересковыми пустошами.

На Фарерских островах климат схож с югом Южной Америки (Патагония, Огненная Земля), оттуда были интродуцированы несколько видов нотофагуса (антарктический, берёзовый) и майтенус магелланский.